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6/3/13

POTAJE DE GARBANZOS CON BOLLITOS ESPONJOSOS

      POTAJE DE GARBANZOS CON BOLLITOS ESPONJOSOS
                           
Potaje de garbanzos, también llamado, potaje de cuaresma, pues se suele tomar
los viernes de cuaresma, día que los católicos, no debemos comer carne.
Es una estupenda receta, para comer en tiempo frío.
Ingredientes:
 
1 ½  de vaso de los de agua, de garbanzos = 3-4 raciones.  

Poner los garbanzos a remojo, en agua caliente la noche anterior, y con 1 c.s. de
sal marina gruesa, remover, dejar toda la noche.

Ingredientes:
1 puerro, picado
½ cebolla picada
1-2 c.s. de aceite de oliva
1/2 c.s. de pimentón
3 trozos de bacalao desalar, 48 h. En agua, cambiándola cada 12 h.- 
al primer cambio de agua, meterlo a la nevera, pues a temperatura ambiente
podría estropearse el bacalao.
sal,
200 g. de espinacas frescas, lavadas y picadas
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2 huevos batidos
1 diente de ajo picado con el prensaajos
perejil picado
3-4 c.s. de pan rallado
aceite para freír

Modo de hacerlo:
 
Poner la olla exprés rápida con 3-4 vasos de agua, al fuego.
Escurrir el agua del remojo de los garbanzos, lavar los garbanzos y cuando
esté caliente el agua, echar a la olla. Deben estar cubiertos de agua.
Si hay que añadir agua mientras están cociendo los garbanzos, 
siempre debe ser agua caliente.
   
Cuando empiece a hervir, si se ha formado espuma se le elimina.
Añadir la cebolla, el puerro, el aceite, el pimentón, el bacalao y sal, poca
pues el bacalao aún puede soltar sal.
Cerrar la olla y cocer 35-40 m.
Usted debe calcular el tiempo, dependiendo de su tipo de olla.
       
Abrir la olla, sacar el bacalao y desechar, pues ya ha cumplido su función
 y como ha cocido mucho, estará un poco seco. Echar las espinacas y cocer
unos 15 m., con la olla tapada pero sin cerrarla.

Mientras, hacer los bollitos esponjosos:
 
Batir los huevos, echar el ajo, perejil y el pan rallado poco a poco, pues absorbe 
mucho huevo y no debe quedar espeso.
    
Poner a fuego medio, una sartén mediana, con unas 2-3 c.s. de aceite, 
y cuando esté caliente, llenar una cuchara con el batido y echar con cuidado
a la sartén, las que quepan, dorar por los dos lados.
Echar estos bollitos, sobre las espinacas y cocer unos minutos.
 Malú. 

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