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22/1/13

GRELOS CON MORCILLO DE TERNERA Y CHORIZO

GRELOS CON MORCILLO DE TERNERA Y CHORIZO

Los grelos hay que consumirlos muy pronto, pues es
 una verdura que se conserva poco tiempo. http://es.wikipedia.org/wiki/Grelo

(Plato único) 5-6 raciones.


Ingredientes:
1 manojo de grelos (suelen pesar 500 g. aprox...)
400 g. de carne de ternera (morcillo)
250 g. de chorizo de León (http://www.leon.es/)
1 punta de jamón
2 c.s. de aceite
sal –al gusto de cada uno-
agua
½ puerro (hacer dos cortes a lo largo de la parte verde y lavar para   
quitar la tierra que pueda tener)
½ cebolla
3 dientes de ajo sin pelar



Elaboración:
En una olla poner 1 ½  litros de agua, el puerro, la cebolla y dientes de ajo,
la carne y la punta de jamón.
-Según el tipo de olla que usemos, y el tipo de carne,
 calcularemos el tiempo de cocción. 
Olla exprés súper rápida pueden ser 15 m. Olla exprés lenta 30 m. 
Y en cazuela normal 1 h. Teniendo en cuenta que tiene que cocer ½  h. Más, 
con los grelos, o sacarla y reservar si ya está cocida.-











Bien, abrimos la olla y retiramos, el puerro, cebolla, ajos, y punta de jamón. 

Echamos a la olla los grelos limpios y cortados en trozos, el chorizo que habremos dado unos cortes, para que desprenda mejor el sabor, 3-4 patatas peladas y enteras o cortadas a la mitad si son grandes y agua si es necesario -es un plato caldoso- y las 2 c.s de aceite.
Volvemos a cocer hasta que estén tiernos los grelos, aprox...10-12 m. En olla rápida.

Retiramos del fuego, abrir la olla y dejar reposar semitapada.
Servimos  de 1º plato, los grelos con patatas y caldo, 
y de 2º plato, la carne y el chorizo.




OTRAS OPCIONES DE ESTA RECETA
Para hacer un plato mas ligero:
Cocemos el chorizo en agua y un poco de sal,15-30 m. aprox. 
Sacamos el chorizo y lo reservamos tapado.

Ponemos el recipiente con el caldo en el frigorífico, o en el congelador si 
tenemos prisa,y cuando la grasa que ha soltado el chorizo se cuaje,
 la eliminamos y usamos este caldo para la receta.

Así, se podría tomar para dieta con poca patata y sin chorizo.


http://www.patrimonio-gastronomico.com/embutido_c.shtml?idboletin=123&idseccion=470&idarticulo=3104

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