Los grelos hay que consumirlos muy pronto, pues es
una verdura que se conserva poco tiempo. http://es.wikipedia.org/wiki/Grelo
Ingredientes:
1 manojo de grelos (suelen pesar 500 g. aprox...)400 g. de carne de ternera (morcillo)
250 g. de chorizo de León (http://www.leon.es/)
1 punta de jamón
2 c.s. de aceite
sal –al gusto de cada uno-
agua
½ puerro (hacer dos cortes a lo largo de la parte verde y lavar para
quitar la tierra que pueda tener)
½ cebolla
3 dientes de ajo sin pelar
Elaboración:
En una olla poner 1 ½ litros de agua, el puerro, la cebolla y dientes de ajo,
la carne y la punta de jamón.
-Según el tipo de olla que usemos, y el tipo de carne,
calcularemos
el tiempo de cocción.
Olla exprés súper rápida pueden ser 15 m. Olla exprés lenta 30 m.
Y en cazuela
normal 1 h. Teniendo en cuenta que tiene que cocer ½ h. Más,
con los grelos, o
sacarla y reservar si ya está cocida.-
Bien, abrimos la olla y retiramos, el puerro, cebolla, ajos, y punta de jamón.
Echamos a la olla los grelos limpios y cortados en trozos, el chorizo que habremos dado unos cortes, para que desprenda mejor el sabor, 3-4 patatas peladas y enteras o cortadas a la mitad si son grandes y agua si es necesario -es un plato caldoso- y las 2 c.s de aceite.
Bien, abrimos la olla y retiramos, el puerro, cebolla, ajos, y punta de jamón.
Echamos a la olla los grelos limpios y cortados en trozos, el chorizo que habremos dado unos cortes, para que desprenda mejor el sabor, 3-4 patatas peladas y enteras o cortadas a la mitad si son grandes y agua si es necesario -es un plato caldoso- y las 2 c.s de aceite.
Volvemos a cocer hasta que estén tiernos los grelos,
aprox...10-12 m. En olla rápida.
Retiramos del fuego, abrir
la olla y dejar reposar semitapada.
Servimos de 1º plato, los grelos con patatas y caldo,
y de 2º plato, la carne y el chorizo.
OTRAS OPCIONES DE ESTA RECETA
Para hacer un plato mas ligero:
Cocemos el chorizo en agua y un poco de sal,15-30 m. aprox.
Sacamos el chorizo y lo reservamos tapado.
Ponemos el recipiente con el caldo en el frigorífico, o en el congelador si
tenemos prisa,y cuando la grasa que ha soltado el chorizo se cuaje,
la eliminamos y usamos este caldo para la receta.
Así, se podría tomar para dieta con poca patata y sin chorizo.
http://www.patrimonio-gastronomico.com/embutido_c.shtml?idboletin=123&idseccion=470&idarticulo=3104
OTRAS OPCIONES DE ESTA RECETA
Para hacer un plato mas ligero:
Cocemos el chorizo en agua y un poco de sal,15-30 m. aprox.
Sacamos el chorizo y lo reservamos tapado.
Ponemos el recipiente con el caldo en el frigorífico, o en el congelador si
tenemos prisa,y cuando la grasa que ha soltado el chorizo se cuaje,
la eliminamos y usamos este caldo para la receta.
Así, se podría tomar para dieta con poca patata y sin chorizo.
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