Ingredientes:
1 codillo salmuerizado
1 manojo de grelos
1 punta de jamón, sin la corteza
1 puerro
1 chorizo
2- patatas medianas
1 l. de agua
Elaborar:
El codillo hay que tenerlo en un recipiente cubierto de agua fría, unas 12 horas, para que elimine la sal.
Eliminar las hojas amarillentas de los grelos, (si tuvieran), cortar y eliminar el trocito de tronco, para separar las hojas, picarlas en trozos pequeños y lavarlos bien.
Poner a hervir una cazuela con agua, echar los grelos remover y dar un hervor.
Retirar del fuego y sacar los grelos con la espumadera, dejar en espera.
Eliminar el agua.
(En este paso se pueden congelar los grelos, para utilizarlos otro día).
Poner en una olla el codillo, el chorizo y la punta de jamón, no se le pone sal,
cubrir de agua y cocer 15 m. (olla rápida) pasado este tiempo abrir la olla
y añadirle los grelos, el puerro y las patatas, cocer 12 m. más.
Comprobar si está todo cocido a nuestro gusto, eliminar el puerro.
Vaciar el caldo en un recipiente, dejar que se enfrié y meterlo en el frigo. hasta que
se cuaje la grasa, recogerla con una cuchara, y eliminar.
Incorporar el caldo a la olla.
Calentar y servir, de primer plato los grelos con patata y caldo, y de segundo plato,
el codillo y el chorizo en trozos.
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