SOPA DE AJO ZAMORANA
Este plato nos llega transmitido de anteriores generaciones, cuando los menús
consistían en utilizar lo que hubiese en casa, de lo que se cosechaba en cada temporada y de productos de la matanza. Esta sopa se tomaba para desayunar, y bien caliente, sobre todo en invierno.
La sopa de ajo tradicional se hacía con manteca de cerdo. Yo le he puesto
aceite de oliva, usted puede elegir el aceite o grasa que prefiera.
Ingredientes:
1 l. De agua
sal marina
1 y ½ c.s. de aceite de oliva virgen
1 diente de ajo mediano
2-3 cditas de pimentón –okal = mezcla de dulce y picante.
Cortar 70-80- g. de pan, de dos días antes, en rodajas finas.
(Un buen pan, tipo rustico bien cocido). Colocar en capas, en una o varias
cazuelas de barro,
(Es difícil calcular la cantidad de pan, pues depende del tipo de pan y de si está
más o menos seco.)
Elaborar:
Poner una cazuela con el agua y un poco de sal a cocer.
Pelar el ajo, retirar el germen y majarlo bien en un mortero, añadirle el pimentón
Tomar caliente, y en invierno muy caliente.
Nota: plato típico, que también se toma en días de celebraciones en muchos lugares.
Y por la mañana después de noche vieja, para recuperarse de los excesos...
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